深圳金融機構本外幣存款餘額首次突破十萬億元
2021-01-14 11:37
來源: 見圳客户端·深圳新聞網

深圳金融機構本外幣存款餘額首次突破十萬億元

人工智能朗讀:

見圳客户端·深圳新聞網1月14日訊   (湯莎)1月13日,深圳市地方金融監督管理局發佈最新數據,截至2020年12月末,深圳市金融機構本外幣存款餘額10.19萬億元,是繼北京、上海之後第三個突破十萬億元的城市。

金融機構本外幣存款餘額直接反映了一個城市對資金的吸附能力。不僅是金融業發展的核心指標,更是衡量城市綜合實力和發展潛力的重要依據。

 深圳市金融機構本外幣存款餘額的突破與2020年全市金融業穩中有進、各項指標增速創近三年新高密切相關。近幾年,深圳市大力度推進金融供給側結構性改革,尤其是2019年以來,採取了一系列推動金融業高質量發展的舉措做法,在金融服務實體經濟和金融穩定創新發展方面取得顯著成績。深圳市地方金融監管局相關負責人説道。

在推進金融改革方面,深圳先行示範區金融事項加快落地。

2020年,深圳順利實施創業板改革並試點註冊制,首批18家企業上市;滬深300ETF期權平穩運行一週年,為深市衍生品市場建設奠定良好開局;深港ETF雙向互通,4只產品在兩地同步掛牌;數字人民幣順利完成全國首次外部可控測試,已開展各類試點場景近萬個;成功發行多單知識產權證券化產品,涵蓋疫情防控、中小企業融資、5G專場多個領域;知識產權和科技成果產權交易中心建設方案、公募REITs項目已報至國家部委;《深圳經濟特區綠色金融條例》通過人大審議,成為全國首部綠色金融立法。

在金融服務實體經濟方面。深圳大力推行“金融+”戰略,引導各類金融資源向實體企業,特別是中小微企業傾斜。目前,境內上市公司增至333家,僅次於北京、上海。

面對疫情考驗,深圳在全國率先啓動了“金融方舟”企業扶持計劃,共舉行17場政策宣講會暨銀企對接會,服務中小企業4.7萬家,累計放款超3500億元。

年初制定的“惠企16條”涉金融政策,通過穩資金、降成本、送補貼、提增信四大舉措,緩解企業流動性問題。

充分發揮“7+3類”新興金融機構的功能作用,適度放寬監管要求,引導為更多企業提供臨時性週轉資金支持。

疫情期間,全市133家小貸公司辦理展期續貸、延期還款超18萬筆,累計10億餘元;兩家政策性融資擔保機構針對中小企業擔保費率普遍較上年下調0.3%-1%,涉及金額160億元。

深圳市地方金融監督管理局表示,未來將在構建金融安全區的前提下,緊扣金融工作三大任務,着力打造全球金融創新中心、全球創新資本形成中心、全球金融科技中心、全球可持續金融中心四大中心


[編輯:唐朝]