垃圾焚燒排放遠超歐盟標準 這家生態園成為垃圾發電廠中的“扛把子”
2021-01-14 15:51
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

垃圾焚燒排放遠超歐盟標準 這家生態園成為垃圾發電廠中的“扛把子”

見圳客户端·深圳新聞網2021年1月14日訊(記者 葉梅)在深圳有這樣一座垃圾發電廠,坐落於鹽田區園山風景區半山腰,面向鹽田港與梧桐山,背靠東部華僑城,附近有荔枝果園,山中還有猴子與野豬,以公園的氣質吸引了“驢友”以及附近居民成為新的網紅打卡點。它就是鹽田能源生態園。

image.png

鹽田能源生態園是消化吸收引進技術後建成的國家級國產化設備示範項目,2003年12月建成投產,主要處理鹽田區和部分羅湖區的生活垃圾,規模為日處理生活垃圾450噸,總投資約為2.7億元。它是目前國內唯一一座集垃圾焚燒、污泥焚燒、發電、滲濾液處理、灰渣處置工藝於一體的完善的垃圾+污泥焚燒處理廠。

2016年10月初,鹽田能源生態園整體形象提升改造工程啓動,開展廠區“去工業化設計”,景觀園林、市級垃圾分類科普教育基地、驢友之家、周邊環境提升改造以及內部設備提標工作,為全市的垃圾發電廠代言。鹽田能源生態園實現比全球最高的歐盟2010/75/EU標準還高的深圳SZDB/Z233-2017標準,實現深圳標準領跑中國標準。

image.png

煙氣排放標準

鹽田能源生態園採用國產化的深能環保—SEGHERS垃圾焚燒爐,具有當今世界先進水平,特別適合焚燒高水分低熱值的垃圾。該廠實施的“傾斜往復階梯垃圾焚燒爐及發電技術裝備國產化項目”被國家經貿委評定為“國家資源節約與環境保護重大示範工程”。在全國垃圾焚燒廠無害化等級評定中,鹽田能源生態園獲得了AAA級認定。

image.png

垃圾池

據深能環保生產管理部經理劉漢俊介紹,鹽田能源生態園每天發電16萬度,相當於400個家庭一個月的用電量。深圳推行生活垃圾分類後,鹽田能源生態園主要焚燒的是分類後的其他垃圾。由於廚餘垃圾的含水量、含油量高,會相應增加垃圾處理成本,對設備損耗也高,不適合作為發電焚燒的垃圾種類。特別是廚餘垃圾的含水量會直接導致爐温降低,需要增加更多的輔助燃料用於焚燒,影響了垃圾處理的整體效能。嚴格執行了垃圾分類後,焚燒爐中的生活垃圾含水量從25%下降到20%,提升了垃圾焚燒的效率。

鹽田能源生態園同步建設了深圳市垃圾分類科普教育基地,面向廣大深圳市民普及垃圾環保知識的城市級展廳,總面積約2000平方米,主要分為綜合樓展廳,科普連廊以及環保廠區三個部分。目前市民可以通過深圳市能源環保有限公司網站和微信預約免費參觀。 

據瞭解,除了鹽田能源生態園外,深能環保還在深圳建設了寶安能源生態園一二三期(日處理生活垃圾8450噸)、南山能源生態園一二期(日處理生活垃圾2300噸)、龍崗能源生態園(日處理生活垃圾5100噸),形成“可複製、可推廣”的深圳標準和深圳模式。

[編輯:賀昕]