深圳春節期間商超疫情防控工作提示出爐 明確禁止超市內堂食服務
2021-01-14 18:36
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

深圳春節期間商超疫情防控工作提示出爐 明確禁止超市內堂食服務

見圳客户端•深圳新聞網2021年1月14日訊(記者 王曉婧 實習記者 樂佳鑫)1月13日,深圳新聞網記者從深圳市市場監督管理局瞭解到,該局日前發佈了關於2021年春節期間商場超市落實疫情防控工作的提示,對商場、超市、便利店的防疫工作提出明確要求。提示內容涉及完善疫情防控制度、環境衞生要求、個人衞生防護、冷鏈食品要求、禁止提供堂食、限流限距措施、應急處理措施等多個方面。

建立員工健康管理制度

提示明確,商場超市負責人是疫情防控第一責任人,應完善疫情防控制度,制定疫情防控應急預案,儲備適量口罩、手套、消毒劑、測温儀等防疫物資,要加強培訓和應急演練,保證員工熟悉個人防護、異常情況處置、人員疏散等工作要求。

在員工健康管理方面,商場超市要建立員工健康管理制度,做好員工信息採集,逐一登記、建立台賬。同時,經營單位每日要對員工健康狀況進行登記,如出現發熱、乾咳、乏力等新冠肺炎可疑症狀時,應避免繼續接觸他人,做好防護並送醫療機構就診排查;對經營進口冷鏈食品等高危風險的從業人員,要定期進行核酸篩查,組織新冠肺炎疫苗接種,做好重點人羣防護。

此外,商場超市工作人員要佩戴口罩、手套和着工作服上崗,做好個人衞生防護;做好手部衞生,工作服要保持乾淨整潔,定期清洗、消毒;在物品交接傳遞時應當全程佩戴口罩和手套,避免直接接觸。畜禽肉類和熟食區從業人員要佩戴工作帽,生鮮宰殺等特殊攤位的經營者要按防護要求穿戴防水圍裙、橡膠手套等。超市配送人員在揀取、運送以及和顧客簽收過程中要佩戴口罩、手套,減少直接接觸,交談時至少保持1米以上的社交距離。

排風系統提前1小時運行或延遲1小時關閉

提示要求,商場超市應嚴格出入管理和健康監測,要劃設進出通道,做好人員分流;在商場超市入口處要張貼健康碼圖識,增加體温測量設備並落實專人管理,嚴格執行戴口罩、亮碼、測温等措施,所有人員健康碼和體温檢測正常、佩戴口罩方可進入。對於不使用或不會操作智能手機的老年人等羣體,其健康碼可採取憑有效身份證登記、親友代辦、出示“通信行程卡”等替代措施,做好人工服務引導。

提示還要求經營單位應做好室內通風換氣工作,首選自然通風,營業期間要保持門窗敞開,有條件的可以開啓排氣扇等抽氣設備以加強通風換氣促進室內空氣流通;使用中央空調的,空調運行過程中要確保足夠的新風量,並要通過開窗、開門或開啓換風扇等換氣裝置加強通風換氣。

另外,提示也對經營單位排風系統運行時間有明確規定,商超每天營業開始或結束後,空調通風系統與排風系統應提前1小時運行或延遲1小時關閉,並定期對進風口、出風口等設備進行清洗、消毒或更換。

出現疑似病例須立即暫停營業、封閉管理

衞生消毒管理方面,提示明確,經營單位對公共洗手間和存儲櫃、電梯間按鈕、扶梯扶手、公共垃圾桶等經常接觸的公共用品和設施,每日清潔消毒不少於3次,重點部位要做好消毒記錄;公共洗手間的門把手、水龍頭、開關的消毒至少每2小時一次,要保證水龍頭正常供水並配備足夠的洗手液。

經營單位還應建立進口冷鏈食品管理制度,嚴格把好進貨關,進場銷售的進口冷鏈食品,必須具備“三證明一報告”,即進口貨物檢驗檢疫證明、業經消毒證明、合法追溯信息證明和核酸檢測陰性報告,嚴禁銷售相關手續不完備的進口冷鏈食品;要建立完善台賬登記,做到來源可查詢、去向可跟蹤、全程可追溯。

需要注意的是,提示明確禁止超市在疫情防控期間提供堂食服務,當出現新冠肺炎疑似病例、無症狀感染者或確診病例時,商場超市應當配合相關部門做好密切接觸者的追蹤和流行病學調查,立即採取暫停營業、封閉管理、全員核酸檢測等處置措施。

[編輯:鄭曉鵬]