備案電動二輪車遮擋號牌?交警:一律按照未備案衝禁令嚴厲處罰
2021-01-14 19:51
來源: 深圳特區報首席

備案電動二輪車遮擋號牌?交警:一律按照未備案衝禁令嚴厲處罰

人工智能朗讀:

原標題 備案電動二輪車遮擋號牌?交警:一律按照未備案衝禁令嚴厲處罰

見圳客户端·深圳新聞網2021年1月14日訊深圳特區報首席記者 解樹森)自深圳市原特區外開展電動二輪車備案以來,出現了各種花式遮擋號牌的行為,車主企圖逃避違法被抓拍。記者從市交警局獲悉,對於已備案車輛遮擋號牌的,將按照車輛未備案衝禁令嚴厲處罰。

1月14日上午10時,寶安交警大隊新安中隊民警在執法時攔下一輛遮擋號牌電動自行車,交警經仔細檢查發現該車雖然已上牌,但車牌位置明顯用有色膠帶粘貼遮擋數字位置。交警進一步核實號牌與車輛信息一致,該駕駛員涉嫌故意遮擋電動車號牌。交警對電動自行車現場予以查扣,並現場開具處罰單同時對駕駛員教育警告。

“對於利用口罩、膠帶粘貼等明顯人為故意遮擋號牌的情況,我們會從嚴查處。如存在駕駛員確實不知情的情況,會結合現場排查情況酌情考慮或通過具體詢問進行判斷。在確認電動自行車駕駛員確實存在故意遮擋號牌的行為,一律參照未備案的標準從嚴查處。”新安中隊民警慄運長介紹。當天上午,交警部門在創業一路翻身路口就查處了4宗電動自行車車主污損或遮擋號牌的交通違法行為。

據介紹,深圳交警在電動自行車整治力度上投入大量警力,旨在進一步確保市民安全行駛,上牌備案對於駕駛員本身也是一種保護措施,完善的信息記錄有利於交通事故快速偵破,及時找到事故源頭和肇事者。交警部門對於遮擋號牌的行為將以無牌衝禁令查扣,查扣後車主需拿相關發票、合格證、身份證、查扣單到違例窗口處以2000元罰款。對於違法行為一定要及時處理取車,一直不處理的違法信息會與身份信息進行捆綁。

交警部門提醒,電動自行車整治查處力度將不斷升級,廣大駕駛員不要心存僥倖,道路安全無小事,除了認真執行“一戴兩不”,嚴守“三個一律”規定以外,要提升法律意識,故意遮擋電動車號牌、修改號牌、挪用與車輛不符車牌等行為都屬於違法行為,且是故意逃避監管,違法的主觀刻意性強,會承擔更嚴重的法律後果。

[編輯:鄭曉鵬]