建海洋微生物“四庫全書” 南海海洋微生物調查第一階段工作在深圳完成
2021-01-15 09:35
來源: 深圳商報

建海洋微生物“四庫全書” 南海海洋微生物調查第一階段工作在深圳完成

人工智能朗讀:

科研人員進行水樣採集。

原標題:南海海洋微生物調查第一階段工作在深圳完成

建海洋微生物“四庫全書”

見圳客户端·深圳新聞網2021年1月15日訊(深圳商報記者 張妍 通訊員 程俊 文/圖)日前,由廣東海洋大學深圳研究院牽頭髮起的“南海海洋微生物調查”項目第一階段實地採樣工作已順利完成。

該項目自2018年啓動,先後對深圳11條河流、6個入海口進行水樣和底泥樣品採集,功能收集保存微生物株系5萬餘株,獲得高通量測序數據12.2T(太字節),並已對紅桿菌、紅環菌、彎曲菌等46個株系菌株進行了全基因組測序。

據瞭解,該項目由廣東海大深研院下屬科研團隊廣東省水生動物健康評估工程技術研究中心,聯合中科院微生物所、深圳市漁業服務與水產技術推廣總站、華大基因等單位共同啓動。項目立足深圳,計劃分三階段、9年時間探查珊瑚礁、紅樹林和海草牀三大典型海洋生態系統的微生物資源,並建立包括種質資源庫、基因資源庫、活性物質庫、病原庫在內的“四庫全書”。

三階段分別是第一階段(2018至2020年)瞄準入海口海洋微生物調查;第二階段(2021至2023年)聚焦人和海洋動物致病微生物調查;第三階段(2024至2026年)緊盯常見海洋微生物實時監測。

該項目牽頭人、廣東海洋大學教授魯義善表示,不僅在國內,甚至國際上都還沒有針對一座城市周邊近海海域的微生物進行如此週期長、覆蓋面廣的公益調查項目。海洋微生物是具有重大科學意義和極大應用前景的戰略資源,為深圳摸清海洋微生物家底不僅具有極高的科研價值、產業價值,還能為深圳建設全球海洋中心城市提供科研支撐。

在第一階段調查中,科研人員龍夢博士就從紅樹林海洋生態系統中分離出幾株拮抗菌,對16種水產動物病原菌都有非常好的抑制作用,具有巨大藥用前景。

除了對有益菌外,科研人員還發現了大量致病菌,有些既會感染海洋動物,又會感染人。據世界衞生組織統計,全球每年因水傳播疾病導致死亡人數高達150萬人。

因此,第二階段,科研人員將針對第一階段獲得的致病微生物數據,對深圳主要海濱浴場、濱海公園水域進行監測,並探索進行風險分級,為公共衞生安全提供預警。

[編輯:賀昕]