留學生回國求職同比增長67% 深圳位居海歸投遞城市第三
2021-01-15 09:49
來源: 深圳特區報

留學生回國求職同比增長67% 深圳位居海歸投遞城市第三

人工智能朗讀:

見圳客户端·深圳新聞網2020年1月15日訊(深圳特區報記者 莊瑞玉)“身邊很多同學都回來了,現在國外形勢複雜,疫情也控制得不好,還是回國更安全,機會也更多。”從美國回來的小劉已經找工作半年了,也還沒有合適的崗位,不過他並不着急,他是金融與數學雙碩士,並不願意將就,而且他覺得深圳各行各業復甦很快,機會只會越來越多。

畢業於英國利物浦大學的小黃,回國後選擇留在深圳,入職一家五星級酒店。“在深圳與在國外的感覺截然不同,好像沒有發生過疫情一樣,人來人往,秩序井然,欣欣向榮。”他説道。

隨着國家產業結構升級、人才紅利優勢凸顯,國際化人才紛紛迴流。據2020年底教育部官方統計,2019年度我國出國留學人員總數為70.35萬人,較上一年度增長6.25%;各類留學回國人員總數為58.03萬人,增速達到11.73%。而智聯招聘最近發佈的《2020中國海歸就業創業調查報告》(以下簡稱《報告》)顯示,2020年向國內崗位投遞簡歷、即着手回國就業的留學生人數較2019年猛增67.3%。尤其是在去年疫情暴發後的第二季度,回國求職留學生人數同比增幅更是高達195%。

《報告》顯示,在有意回國發展的留學生中,來自英國的佔比40.1%,澳大利亞(18.4%)和美國(12.7%)位列其後。一直以來,金融都是海外留學熱門專業之一,這也讓更多海歸以金融作為國內的職業起點。另外,近年來中國互聯網產業蓬勃發展,各類互聯網企業在市值規模、科研創新、國際化程度等方面都躋身全球頭部行列,對高精尖海歸有極強吸引力。據統計,海歸有意向從事金融業、IT/通信/電子/互聯網、政府/非盈利機構、文體教育/工藝美術、文化/傳媒/娛樂/體育、商業服務等行業的佔比更高。

值得注意的是,深圳依靠較強的發展潛力與引才政策,促使海歸人才積極奔赴,成為海歸投遞城市排名第三的城市。據《報告》分析,依託區域經濟水平發達、基礎設施完備、國際化程度高等優勢,一線城市與新一線城市更具有海歸人才吸引力。具體來看,一線城市為海歸回巢大本營,北京、上海、深圳分別位居海歸投遞城市排名前三。

[編輯:孫遜]