深圳市55家大中型早教機構承諾加入《深圳市早期教育行業自律公約》
2021-01-15 14:23
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

深圳市55家大中型早教機構承諾加入《深圳市早期教育行業自律公約》


 見圳客户端·深圳新聞網2020年1月15日訊 (記者 曹園芳 方之穎)今天上午,深圳市消費者委員會(以下簡稱市消委會)、福田區消費者委員會(以下簡稱福田區消委會)聯合召開深圳市早期教育行業監督暨自律公約新聞發佈會,金寶貝、七田真、小馬快跑國際早教、紅黃藍親子園等8家早教機構代表的相關負責人出席了發佈會。

發佈會上,我國首個高於國家標準的早期教育行業自律公約《深圳市早期教育行業自律公約》(以下簡稱《自律公約》)公佈,《自律公約》約定“設定購買課程的七天冷靜期,七天內消費者尚未消費,可予以全額退款;消費者在合同期內申請退費,早期教育機構在扣除已上課時後應按照實際支付價格(修改原有按照對消費者不利的原價)進行退費。安排工作人員及時迴應消費者投訴,並積極聯繫溝通處理方案”,同時,“不商業性使用會員及家長參加早教機構組織的課程、活動期間攝製的任何資料(包括但不限於拍攝圖片、照片、視頻、音頻以及其他影音資料),會員及家長對商用進行授權同意的除外。”

小馬快跑國際教育總部客服事業部負責人葉娟認為,《自律公約》能很好地提升早教機構會員、人民羣眾對於早期教育行業的信心,早教機構也能更好地提升服務,“我們會嚴格執行《自律公約》,跟着《自律公約》做得更好,我也相信深圳乃至全國的早期教育環境會因此做得更好、更規範、更完善。”

據瞭解,此次早期教育行業的監督對象選取了深圳市13家大中型的早教機構,涉及123個門店,覆蓋全市各個行政區,並且監督發現的十大問題,涵蓋73條問題條款基本整改到位,首批承諾單位55家,基本覆蓋深圳市內連鎖早教機構。此次推出的《自律公約》,以高於國家標準的行業自律公約規範早期教育行業行為,彌補了行業監管空缺。而“自律公約+社會監督”的監督模式也契合了消費維權社會共治的新機制,將利於早期教育消費環境的優化,進而促使整個早期教育行業的高質量發展。


[編輯:曹園芳]