多所高校要求學生寒假不得提前返校 有的要求分類分批迴校
2021-01-15 20:28
來源: 澎湃新聞

多所高校要求學生寒假不得提前返校 有的要求分類分批迴校

人工智能朗讀:

澎湃新聞注意到,全國多所高校已發佈2021年寒假及春季學期開學工作安排,要求學生寒假後開學不得提前返校。

有的高校還制定了“分批放假離校”“分區域進校”的規定。也有學校要求外省學生或有省外行程的學生返校時提供核酸檢測報告。

學生未經審批同意不得提前返校

1月14日,暨南大學發佈通知,宣佈學生放假時間為1月16日至2月28日,要求學生離校後非通知不返校,對於確有必要寒假期間返校的學生須採取申報審批制。

吉林大學則表示將按照“錯峯返校”的原則,提前通知並組織學生返校,學生未經審批同意不得提前返校。返校前,各學院要嚴格做好學生14天內健康狀況及行動軌跡排查審核工作,須核驗每名學生通信行程卡。

中國地質大學(武漢)也發佈通知,要求所有學生原則上最晚不得遲於1月15日離校。通知載明,該校本學年春季學期開學返校截至2月27日,開學前,已返鄉的學生、辦理了校外住宿的學生及學生家長未經學校批准不得提前返校。

此外,廣西醫科大學、四川師範大學、江西理工大學等高校也都發布了此類規定。

分類分批進校,有的需提供核酸報告

除了要求學生寒假開學前不得提前返校,有的高校還實施了“分區域進校”“提供核酸檢測”等防控措施。

南京大學要求近28日內有中高風險地區行程史,或與確診病例(含無症狀感染者)有密切接觸的人員,不得進入校園;來自國內中高風險地區所在設區市(直轄市為區、縣)的其他低風險地區人員,須同時滿足7日內核酸檢測結果陰性、蘇康碼綠色、體温正常3項條件方可申請進校。

中山大學則要求開學返校前14天有境外旅居史的學生,入境後應按相關規定執行健康監測和管理;有國內中風險地區旅居史的學生,返校須提供7天內核酸檢測檢測陰性證明或健康通行“綠碼”。

值得一提的是,杭州師範大學近期發佈的通知中明確載明,下學期學生返校堅持分類分批原則、實行分區域進校,學生不得提前返校。

此外,杭州師範大學還規定開學前14天內前往或來校返校途徑高、中風險地區的學生需提供返校7天內的核酸檢測證明;屆時在高、中風險地區,或杭州健康碼依舊顯示非綠碼,以及有發熱、乾咳等不適症狀的學生等待學院另行電話通知返校。

西安財經大學2021年春季開學也實行分批返校計劃,開學前輔導員負責將春季開學具體時間通知到每個學生,學生根據返校安排合理計劃返校時間及路線。該校規定,學生不得提前返校,外省學生或返校前14天有陝西省外行程的省內學生還需提供3日內的核酸檢測報告。

[編輯:鄭曉鵬]