河北53例新冠確診病例曾自行服藥,多地要求藥店停售感冒藥
2021-01-15 21:52
來源: 澎湃新聞

河北53例新冠確診病例曾自行服藥,多地要求藥店停售感冒藥

人工智能朗讀:

近期國內新冠疫情多點暴發,本土確診連續三日破百。河北此次暴發的疫情中有許多患者在確診前就已出現了患病症狀,但是並未到醫院就診,而是自行服藥。澎湃新聞梳理官方公佈的河北確診病例行動軌跡發現,從1月2日至1月15日,河北省新增本地確診病例中,有53例曾在確診前去藥店或者診所購藥、自行服藥未好轉,後經核酸檢測為確診案例。

國家衞健委發佈的《新型冠狀病毒肺炎診療方案》中明確了新冠肺炎以發熱、乾咳、乏力為主要臨牀表現。

因為新冠肺炎與普通感冒有許多相似的臨牀表現,在許多確診案例中,新冠患者常常會自行購買服用感冒藥,而導致疫情傳播風險加劇。

近期全國多地發佈通過要求藥店停售治療發熱咳嗽類藥品的通知,澎湃新聞梳理髮現已經有包括黑龍江、海南、浙江、湖北、廣西、山西等多地發佈了有關於停止藥店售賣治療發熱、咳嗽類藥品的相關通知,還有一些地區要求購買退熱、止咳類藥物需出示身份證及核酸檢測證明等。

黑龍江省黑河市

1月12日,黑龍江省黑河市應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組指揮部發布公告:黑河市藥店暫時停售退燒、止咳、抗病毒類藥品。公告顯示,全市藥店暫時停售退燒、止咳、抗病毒類藥品,嚴禁藥店、個人在網絡上銷售和購買退燒、止咳、抗病毒類藥品。

海南省瓊海市、文昌市

1月9日,海南多地發佈相關通知。瓊海市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作指揮部發布公告稱,從1月9日起,瓊海全市藥店暫停銷售發熱、咳嗽藥品。

1月9日,文昌市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作指揮部辦公室也發佈了《關於暫停全市藥店及部分醫療機構銷售發熱、咳嗽藥品的公告》。公告顯示,一、自2021年1月9日起,全市所有藥店下架治療發熱、咳嗽類藥品,恢復銷售時間另行通知。二、自2021年1月9日起,全市所有民營醫院、門診部、社區衞生服務站、村衞生室、私人診所暫時下架治療發熱、咳嗽類藥品,恢復銷售時間另行通知。請有發熱、咳嗽等症狀的人員及時前往各發熱門診(發熱診室)就診。

湖北省黃石市

1月11日,黃石市市場監督管理局下發《關於全市零售藥店暫停銷售“三類藥”的緊急通知》,根據《黃石市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部通告》(2021年第1號)要求,全市所有零售藥店即日起暫停向居民銷售“三類藥”(治療感冒、發熱、咳嗽的藥品),自動取消“三類藥”日報制。

廣西壯族自治區玉林市

1月12日,玉林市市場監督管理局下發《玉林市市場監督管理局關於零售藥店暫停銷售治療發熱、咳嗽類藥品的緊急通知》,要求轄區內所有零售藥店從即日起一律暫停銷售治療發熱、咳嗽類藥品(係指對乙酰氨基酚、布洛芬、大劑量阿司匹林、安乃近、吲哚美辛及含有該五種藥品為主要成份的化學藥品)並全部下架。其他感冒類藥品不在暫停和下架之列,可正常銷售,請廣大民眾按需購買,理性消費。

浙江麗水市、寧波市

1月13日,浙江麗水市包括蓮都、龍泉、青田、遂昌、松陽、縉雲等地發佈最新通告《各零售藥店、診所在疫情防控期間暫停向羣眾銷售治療發熱、咳嗽的藥品》。麗水市新冠肺炎疫情防控指揮部緊急呼籲:保持理性不要盲目囤藥、不要自行用藥,避免延誤治療、切勿隨意到診所就診。

寧波多地相繼也發佈了相關公告。1月13日,慈溪市市場監管局發佈《零售藥店暫停銷售發熱類藥品公告》。公告顯示:一、自即日起,零售藥店暫停銷售176種發熱類藥品(詳見附件)。二、請市民自覺配合藥店做好暫停銷售、實名登記購買及其他疫情防控相關工作。

1月14日,餘姚市市場監督管理局發佈《關於零售藥店暫停銷售發熱類藥品的公告》。公告稱: 一、自2021年1月14日上午8:00開始,餘姚市所有零售藥店暫停銷售發熱類藥品,購買咳嗽類藥品實行實名登記管理。二、請市民自覺配合零售藥店做好發熱類藥品暫停銷售、咳嗽類藥品購買實名登記和其他疫情防控相關工作。

寧波杭州灣新區發佈《寧波杭州灣新區新冠肺炎疫情防控工作領導小組通告》。公告中強調,所有零售藥店咳嗽類藥品購買實名登記管理,發熱類藥品暫停銷售。

山西省陽泉市

1月11日,山西陽泉市市場監管局發文,明確要求“全市零售藥店在銷售退燒、止咳、抗病毒、抗菌類藥品時,要嚴格查驗購藥人員的身份證,如實填報《零售藥店退燒、止咳、抗病毒、抗菌類藥品銷售實名登記表》。對不按要求登記、瞞報漏報、弄虛作假、拒不整改等情節嚴重的零售藥店,責令停業整頓,列入失信企業重點監管,並向社會公開曝光。

河北省保定市

1月9日,河北保定也發佈了相關政策:購買退熱、止咳類藥物需出示身份證及核酸檢測證明。其中,保定全市農村、社區要嚴格落實基層醫療衞生機構首診負責制、預檢分診和發熱篩查制度,嚴禁收治處置發熱患者,嚴格退熱、止咳類藥品管理。藥店出售退熱、止咳類藥物,需購藥者出示本人身份證及患者3日內核酸檢測陰性證明後,店員方可按照工作要求,開展流行病學詢問和信息登記,並使用二維碼登記信息系統,掃描藥店提供的二維碼,按要求輸入相關信息。做到購藥留痕,購買發熱、止咳類藥品可追溯。

[編輯:鄭曉鵬]