重點保供商家春節“不打烊” 深圳民生商品備貨充足
2021-01-16 08:32
來源: 深圳特區報

重點保供商家春節“不打烊” 深圳民生商品備貨充足

人工智能朗讀:

原標題“米袋子”“菜籃子”重點保供商家春節“不打烊”

深圳民生商品備貨充足

見圳客户端·深圳新聞網2021年1月16日訊(深圳特區報記者 吳亞男) 牛年春節臨近,受疫情影響,預計今年留深過年的人數較往年有大幅增加,節日期間糧油蔬菜肉蛋等民生商品的供應保障成為不少市民關注的問題。

記者昨日採訪深圳食品物資集團、深農集團、多家大型連鎖商超等重點保供企業商家瞭解到,春節假期,深農集團下屬的深圳海吉星等農批農貿市場、各大連鎖商超等深圳“米袋子”“菜籃子”重點保供商家“不打烊”,全力保障各類重點民生物資充足供應。深圳各大零售商超已提前與供應商洽談好備貨計劃,大幅增加民生類商品備貨量。相關“菜籃子”保供企業正積極對接蔬菜產區,組織貨源,做好蔬菜調運、生產加工計劃。同時,各大保供企業、零售商家採取多舉措積極勸導市場商户、員工、從業人員留深過年,增加假期值守工作人員數量,嚴格落實各項疫情防控措施,“人物同防”,確保農批農貿市場、商超門店節日期間正常運轉。

保供主力軍提前落實民生供應儲備

“我們春節期間不打烊。公司在雲南有4個蔬菜基地、4個冷庫,儲備週轉量可達600至800噸,節日期間將全力保障深圳蔬菜供應。”深圳市綠園農業開發有限公司總經理助理韋愛萍告訴記者,綠園農業在深農集團下屬的深圳海吉星市場內有11個檔口,主營雲南的水葉類蔬菜,絕大部分員工今年春節會留深。必要時將會在雲南當地全力調配貨源運往深圳。

記者採訪瞭解到,為全力保障春節期間深圳“菜籃子”供應,深農集團下屬的深圳海吉星市場、福田農批市場、南山農批市場和惠民街市不停業、不歇業,同時積極動員各市場主要商户,確保春節期間正常營業,並增加商品庫存,滿足節日關鍵時段市民消費需求。深圳海吉星等市場還動員市場加工配送商户,引導其下游的零售商超提前做好節前的貨物準備工作,鼓勵零售商超加大采購備貨力度。

針對當前的疫情形勢和春節期間保供形勢,深圳食品物資集團、深農集團等深圳保供主力軍提前謀劃,抓好春節期間農產品供應儲備。食品物資集團建立深圳市“菜籃子”7天應急儲備指標體系,積極籌措儲備資源,以市場化方式租賃1.3萬噸蔬菜儲備庫,為全市臨時蔬菜應急儲備提供保障;深農集團積極對接第三方集中監管倉,明確儲存蔬菜品類、質量、數量要求,做好春節期間蔬菜穩定供應,目前已啓動執行,預計本月底正常運轉;深農集團下屬的深農廚房,積極發揮肉類商品貨源組織保障職能,通過增加凍品庫存夯實保供基礎,目前儲備肉類1萬噸。

各大商超成倍增加重點商品備貨

“華潤萬家已經提前與供應商溝通,將在去年春節備貨量的基礎上,按照30%左右增量備貨,着重於民生品類商品的供應量。”華潤萬家深圳區域相關負責人表示,今年留深過年的市民增多,預計相比往年年貨和民生商品的需求會更大,華潤萬家已提前做春節物資供應的相關應急預案。節日期間,華潤萬家深圳門店正常營業,並增加值守人員和班次,更好地為市民提供服務。

記者採訪瞭解到,同華潤萬家一樣,沃爾瑪、天虹超市、家樂福、盒馬、永旺等深圳多家大型連鎖商超均早早做好備貨計劃,積極尋找優質貨源,對接供應商,控制進貨價格,以確保糧油、蔬菜、肉蛋等重點民生商品供應充足價格穩定。目前可儲備商品已陸續分批入倉到店。

“為保障春節期間的供應,沃爾瑪加強了備貨,特別是糧油等基礎民生品類備貨是平時的2至3倍。”沃爾瑪相關負責人表示,同時沃爾瑪還加強了麪條、水餃湯圓、方便麪等方便食品的備貨,確保留深人員安心過年。

天虹超市有關負責人透露,天虹今年提前60天進行春節備貨,積極對接優質供應商,春節期間各類重點民生商品按照節假日供應量的1.5至2倍甚至更高進行備貨。同時,天虹超市根據去年春節供應量,加大蔬果肉類等採購備貨。

“相比去年同期,當前門店的庫存增長了約20%以上。”家樂福梅林店店長文女士透露。記者從家樂福深圳區域瞭解到,為確保各民生單品春節期間穩定供應,家樂福各類民生單品在春節前分批大量入倉、到店。

[編輯:劉曉宇]