結婚兩年妻子告知丈夫孩子非親生並提出離婚,看看法院怎麼判
2021-01-16 09:31
來源: 深圳晚報

結婚兩年妻子告知丈夫孩子非親生並提出離婚,看看法院怎麼判

人工智能朗讀:

原標題:結婚兩年妻子告知丈夫孩子非親生並提出離婚

龍崗法院適用民法典首案落槌,准許離婚,女方支付男方精神損害撫慰金6萬元

見圳客户端·深圳新聞網2021年1月16日訊深圳晚報記者 伊宵鴻 通訊員 張建國)結婚兩年後,妻子告知丈夫“婚生子”並非親生,同時提出離婚。近日,深圳市龍崗區人民法院適用民法典首案落槌,判決男女雙方離婚,並首次適用民法典總則編支持無過錯一方的不當得利返還請求權的行使,首次適用民法典婚姻家庭編支持無過錯一方的精神損害賠償請求權的行使。本案判決書已經向原、被告直接送達。

龍崗區人民法院經審理認為,視為夫妻感情確已破裂,准予離婚。根據庭審查明的事實,某女在婚姻關係存續期間所生育之子女並非雙方的子女,離婚後孩子理應由某女撫養直至成年。

依據法律規定因重大過錯導致離婚的,無過錯方有權請求損害賠償,離婚損害賠償既包括給無過錯方造成的財產損害賠償,也包括給無過錯方造成的人身損害賠償和精神損害賠償,某男答辯及反請求主張精神損害賠償,於法於理有據,應予支持;結合某男受損害的後果程度、某女的過錯程度及受訴法院所在地經濟水平發展的程度綜合考慮,酌情判令某女支付某男精神損害撫慰金。

關於返還撫養費的問題,某男在無撫養義務的情況下將孩子視為親生子女予以撫養,某男與孩子的法定代理人某女之間形成不當得利之債。孩子作為獲得利益之人,其生母某女應返還某男支出的撫養費用。結合某男向某女轉賬支付的金額、撫養生活的年限、受訴法院所在地經濟水平發展程度以及當事人雙方家庭經濟狀況,酌情判令某女返還某男支出的撫養費。

龍崗區人民法院依據《中華人民共和國民法典》第八條、第一百二十二條、第一千零七十九條、第一千零九十一條,《最高人民法院關於適用〈中華人民共和國民法典〉時間效力的若干規定》第一條第三款、第二條,《中華人民共和國民事訴訟法》第六十四條第一款之規定,判決准予某女與某男離婚,孩子隨某女生活,撫養費由某女負擔,某女向某男支付精神損害撫慰金6萬元,同時返還某男支付的撫養費4萬元,駁回某男的其他訴求。

[編輯:劉曉宇]