美國公佈對越南匯率政策“301調查”結果
2021-01-16 10:34
來源: 新華網

美國公佈對越南匯率政策“301調查”結果

人工智能朗讀:

新華社華盛頓1月15日電(記者高攀 許緣)美國貿易代表辦公室15日公佈對越南匯率政策的“301調查”結果,稱與越南貨幣估值相關的行為和政策整體看來“不合理”且限制美國商業活動。但美方未宣佈關税懲罰措施。

美國貿易代表辦公室表示,針對越南匯率政策和貨幣估值問題,美國貿易代表已諮詢美國財政部意見。美國財政部上月曾發佈報告,將越南列為“匯率操縱國”,指責越南干預匯率以在國際貿易中獲取不公平競爭優勢。越南央行迴應稱,越南管理匯率是為確保宏觀經濟穩定。

美國貿易代表辦公室説,美方目前不會針對上述調查結果採取任何具體措施,但會繼續評估所有可用政策選項。美國貿易代表萊特希澤在聲明中説,導致貨幣價值低估的“不公正”行為和政策傷害美國工人和企業利益,希望美國與越南能找到解決美方擔憂的出路。

美國貿易代表辦公室去年10月宣佈對越南木材和匯率相關政策發起“301調查”。所謂“301調查”源自美國《1974年貿易法》第301條。該條款授權美國貿易代表可對他國的“不合理或不公正貿易做法”發起調查,並可在調查結束後建議美國總統實施單邊制裁。

[編輯:黃春才]