阿里國際站王添天:數字化供應鏈驅動新外貿增長
2021-01-14 10:14
來源: 深圳新聞網

阿里國際站王添天:數字化供應鏈驅動新外貿增長

人工智能朗讀:


見圳客户端·深圳新聞網2021年1月14日訊 (記者 常軍平 田志強 )昨日,由阿里巴巴國際站跨境供應鏈主辦的“數智外貿貨通天下”中國跨境電商高峯論壇在深圳舉行。深圳市商務局外貿處處長時冬昕,阿里巴巴國際站跨境供應鏈負責人王添天,阿里巴巴國際站跨境供應鏈副總經理迪特,與現場500餘名深圳商家齊聚,分享新冠疫情之下外貿企業的機遇與挑戰。

數據顯示,2020年爆發的新冠肺炎疫情影響廣泛深遠,全球產業鏈、供應鏈面臨重大沖擊的同時,亞洲成為全球貿易驅動引擎。2020年前11個月,我國貨物貿易出口總值16.13萬億元,比去年同期增長3.7%。

中國出口增長的同時,疫情也加速了跨境電商,以及國內監管走向數字化、陽光化的發展。

阿里巴巴國際站跨境供應鏈總經理王添天

在論壇上,作為阿里巴巴國際站跨境供應鏈總經理王添天發表了題為“後疫情時代,數字化供應鏈引領新外貿”的演講。他在演講中表示,“陽光合規、靈活低成本的數字化跨境履約解決方案,已經成為外貿商家的迫切需求。當商家拿到訂單,在交錢易貨的場景,真正把訂單形成數字化貿易有三個核心基礎要素。第一,數字化資金結算的網絡能力。第二,基於訂單能夠形成可溯源、可追溯、可自選的端到端的物流服務能力。第三,面向監管如何能夠讓數字化訂單在跨境電商下依然能夠保證合規,依然能夠保證健康持續的發展。”

為了進一步解決商家的運力難題,助力中國企業將產品輸送到世界各地,阿里巴巴國際站跨境供應鏈採取了諸多舉措。

阿里巴巴國際站跨境供應鏈總經理王添天接受採訪

阿里巴巴國際站跨境供應鏈總經理王添天在接受深圳新聞網記者採訪時表示“、疫情期間,貨物運不出去,是卡在深圳商家頭上的“緊箍咒”。為解決商家的運力難題,阿里巴巴國際站跨境供應鏈在物流方式上提供更加確定性以及創新的模式,在快遞方向,尤其是針對深圳產業帶,補充空運、快船和鐵路運輸運力,打造多式聯運物流整體解決方案;在貨運方向,推出深圳本地價格最優路線,包括5條區域到深圳口岸的拖車核心線路,20條深圳到全球的海運整櫃線路,以及1條深圳出發的海運自拼線路。”

他還表示,“為了助力中小外貿企業的發展,阿里巴巴國際站跨境供應鏈發揮線上優勢,精準的為商家提供尋商、選品的商機,讓商家尋商、選品成本更低,時間更短。同時,在交錢易貨的過程中,阿里巴巴國際站跨境供應鏈也為商家提供更加靈活便捷的支付方式。此外,阿里巴巴國際站在場景端也將為商家提供更加易用的工具,通過直播、3D、數字化等新興技術讓商家能夠同海外買家進行溝通及交流。”

[編輯:常軍平]