當前位置:

劉婷心觀察|因買錯內衣被退婚?缺乏有效溝通和尊重才是根源

2021-01-07 15:25來源:深圳新聞網

【4px集運地址】查看更多內容

如果你有心理分析需要,請告訴我們,這裏有專業的心理諮詢師!(傳真:83911897,郵箱:xinwenbu@sznews.com)


近日,貴州小夥因給準新娘買的內衣不合身迎親遭拒,婚禮變成了聯歡的新聞在網上引發了熱議。

認識三四年,證都領了,為什麼會因為一件內衣,就要退婚呢?從新郎新娘對峙的現場視頻來看,內衣只是導火索,兩個家庭之間缺乏有效溝通和相互尊重才是婚禮變聯歡的主因。

當今社會,男女雙方更在意和對方是否有鏈接,是否被尊重。所以雙方每次溝通,是否願意去“感同身受,換位思考”並努力滿足對方的需求,直接決定着溝通結果。心理學的《生活壓力事件評定量表》列舉了生活中的壓力事件,壓力指數最高分100分,其中結婚的壓力指數為50分,僅次於本人受傷或生病的53分,甚至高過於被解僱47分。結婚會牽涉很多的人、事物及關係,雙方這時候相較平常會更容易有情緒。最終導致“內衣退婚”事件的發生。

彩禮和嫁妝習俗之所以能夠延續至今,説明它的存在是有一定合理性。但是,如果在戀愛、婚姻自由已經是主流的情況下,彩禮和嫁妝依然在婚姻中關係仍然佔據很高地位,甚至能決定婚姻的存亡,那麼這段婚姻關係就不純潔了。

真正美好、堅固的婚姻都是以“愛”為基石的。現實中的婚姻不是童話,不是夫妻相愛,生活就會順風順水。但是“愛”一定是彼此堅持下去的最大動力。

你認為建立良好的婚姻關係的基礎是?一起參與我們的調查吧!



王平

深圳慧心心理教育服務有限公司諮詢師及客座講師

中科院心理研究所心理健康教育指導師

深圳心理行業協會繪畫專委會委員

國家二級心理諮詢師

國家婚姻家庭諮詢師

國家團體諮詢師

系統式家庭治療師

性與親密關係諮詢師

企業EAP執行師

WMECA\IHNMA臨牀催眠治療師

WMECA國際完型治療師

美國認證正面管教家長&學校講師

製作、校審:肖剛

主持、文字:劉婷

攝影:鄭曉鵬

視頻剪輯:劉瀅


[責任編輯:施冰冰]

新聞評論